نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ماسك يناقش مشروع "تيرافاب" للرقائق في فعالية شركة "ASML", اليوم الخميس 11 يونيو 2026 01:12 مساءً
مباشر- من المتوقع أن يظهر إيلون ماسك عبر اتصال عبر الإنترنت في حدث تنظمه شركة معدات أشباه الموصلات العملاقة "إيه إس إم إل"ASML اليوم الخميس، لمناقشة مشروعه "تيرافاب"، وهو خطته لإنشاء مصنع ضخم لصناعة الرقائق لتوريد احتياجات شركة "تسلا"، وكذلك شركة "سبيس إكس" التي تستعد لطرح عام أولي، بحسب "رويترز".
ومن المتوقع أن يتم تسعير الطرح العام الأولي لشركة "سبيس إكس"، والذي قد يكون الأكبر في التاريخ، في وقت لاحق من اليوم الخميس.
وقال متحدث باسم شركة "ASML": "سيشارك ماسك رؤيته حول الذكاء الاصطناعي والروبوتات والفضاء وصناعة أشباه الموصلات".
وتصف ASML مؤتمرها التقني السنوي الذي يستمر ليوم واحد بأنه "حدث داخلي للموظفين فقط"، ولم تحدد موعد كلمة ماسك، على أن ينتهي المؤتمر حوالي الساعة الخامسة مساءً بتوقيت المحلي (15:00 بتوقيت غرينتش).
وأكد الرئيس التنفيذي لشركة ASML، كريستوف فوكيه، الشهر الماضي أنه أجرى محادثات مع ماسك بشأن مشروع "تيرافاب"، والذي قد يصبح عميلًا ضخمًا جديدًا للشركة، وهي أكبر شركة في أوروبا من حيث القيمة السوقية.
وتسيطر ASML على سوق أدوات الطباعة الضوئية (Lithography، وهي آلات تُستخدم في تصنيع الرقائق الدقيقة عبر "طباعة" الدوائر الإلكترونية على الشرائح.
وقال ماسك إن شركة "سبيس إكس" ستتعاون مع شركة "إنتل" في مشروع "تيرافاب"، وإنه سيُستخدم لاحقًا لتوريد الرقائق لكل من "سبيس إكس" وروبوتات "أوبتيموس" التابعة لشركة "تسلا".
وفي مارس، أوضح ماسك خطته لمرحلة أولى تشمل إنشاء مصنع تطوير في ولاية تكساس لإنتاج أقنعة الطباعة الضوئية التي تحتوي على أنماط الشرائح التي تطبعها آلات ASML، بهدف تسريع نماذج أولية لرقائق المنطق والذاكرة في نفس الموقع.
وقالت " ASML": "ماسك وفريقه أصبحوا جزءًا من منظومة أشباه الموصلات الأوسع، والعديد من الشركات بما في ذلك ASML ستتعاون في هذه المبادرة".
وفي بيان على منصة "إكس" بتاريخ 6 يونيو، قال ماسك إن"ASML ربما تكون أعظم شركة في أوروبا" ويجب "الحفاظ عليها ودعمها".


















0 تعليق