أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، على منصة تروث سوشيال، بدء المرحلة الثانية من اتفاق غزة وسط حالة من الغموض تكتنف اتفاق وقف إطلاق النار مع تأخير إسرائيل للمساعدات.
وقال ترامب في تدوينة على المنصة التي يملكها: «جميع الرهائن الأحياء عادوا من غزة في أفضل حال لكن المهمة لم تنته بعد ولم تعد جثامين القتلى كما اتفقنا».
وأجلت إسرائيل دخول المساعدات إلى غزة، وأبقت حدود القطاع مغلقة الثلاثاء، ما ألقى بظلال على آفاق خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب.
وقال ثلاثة مسؤولين إسرائيليين، إن إسرائيل قررت تقييد المساعدات إلى قطاع غزة المدمر وتأجيل خطط فتح المعبر الحدودي مع مصر حتى غد الأربعاء على أقل تقدير، لتباطؤ حماس الشديد في تسليم رفات الرهائن الذين لقوا حتفهم. وترجع حماس ذلك إلى صعوبة تحديد مكان الرفات.
وأبلغت إسرائيل الأمم المتحدة، أنها لن تسمح إلا بدخول 300 شاحنة مساعدات، تمثل نصف العدد المتفق عليه، إلى قطاع غزة ابتداء من غد الأربعاء.
وجاء في مذكرة أكدتها الأمم المتحدة أن إسرائيل أبلغت المنظمة كذلك بأنها لن تسمح بدخول أي وقود أو غاز إلى القطاع إلا لاحتياجات محددة تتعلق بالبنية التحتية الإنسانية.
0 تعليق