أعلن مهرجان فيلم أوكلوك الدولي - Film O’Clock تفاصيل دورته السادسة، المقرر انطلاقها خلال الفترة من 16 إلى 19 أبريل الجاري، في إطار سعيه لتعزيز الحوار السينمائي بين الثقافات المختلفة.
مهرجان فيلم أوكلوك الدولي - Film O’Clock
وتقام فعاليات المهرجان الذي يرصد تفاصيله موقع تحيا مصر هذا العام بشكل متزامن في 12 دولة، من بينها مصر ورومانيا وجنوب إفريقيا وألمانيا، بهدف خلق مساحة تواصل بين تراث السينما الكلاسيكية والإنتاجات المعاصرة.
وتستضيف جمعية النهضة العلمية والثقافية "جزويت القاهرة" عروض المهرجان في العاصمة المصرية للعام الثاني على التوالي، باعتبارها أحد أبرز الداعمين للسينما المستقلة، حيث توفر منصة لعرض الأفلام ومناقشتها مع الجمهور وصناعها.
وتنقسم فعاليات الدورة السادسة إلى ثلاثة أقسام رئيسية، يأتي في مقدمتها مسابقة الأفلام القصيرة، التي تضم هذا العام 16 فيلمًا من دول مختلفة، من بينها فيلمان مصريان هما "خائنة الأعين" للمخرجين عبد الرحمن دنوار وسعد دنوار، و"السما بتقع" للمخرج مصطفى جيربي، الذي يشارك للمرة الثانية في المهرجان.
قسم الأفلام الكلاسيكية في مهرجان فيلم أوكلوك الدولي - Film O’Clock
أما قسم الأفلام الكلاسيكية، فيشهد عرض مجموعة مميزة من الأعمال السينمائية البارزة، من بينها الفيلم المصري "زوجتي والكلب" للمخرج سعيد مرزوق، إنتاج عام 1971، والذي يُعرض لأول مرة في رومانيا.
كما يضم البرنامج عددًا من الأفلام العالمية، من بينها الفيلم الروماني "Stuff and Dough" للمخرج كريستي بويو، وفيلم "How Long?" من جنوب إفريقيا، إلى جانب مجموعة من الأفلام الكلاسيكية من ألمانيا واليونان وأوكرانيا وصربيا وليتوانيا وبولندا ومولدوفا.
الندوات والمؤتمرات في مهرجان فيلم أوكلوك الدولي - Film O’Clock
وفي سياق متصل، يتضمن المهرجان قسمًا خاصًا بالندوات والمؤتمرات التي تُعقد عبر الإنترنت، حيث تُقام ندوة بعنوان "البرمجة عبر السياقات" يوم 16 أبريل، وتناقش آليات اختيار الأفلام وبناء هوية المهرجانات وعلاقتها بالجمهور. بينما تُعقد ندوة أخرى يوم 17 أبريل بعنوان "التراث السينمائي"، وتتناول سبل حفظ وترميم الأرشيف السينمائي وتعزيز التعاون بين إفريقيا وأوروبا في هذا المجال.
وتتكون لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة من أحمد عامر، وتارين جوفي، وبول نيجويسكو، حيث يتولون تقييم الأعمال المشاركة واختيار الفائزين في هذه الدورة.


















0 تعليق