ميرفت التلاوي: التاريخ سينصف مبارك، وما جرى بعد يناير لا يليق برئيس خدم مصر

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
ميرفت التلاوي: التاريخ سينصف مبارك، وما جرى بعد يناير لا يليق برئيس خدم مصر, اليوم السبت 1 أغسطس 2026 09:27 مساءً

ميرفت التلاوي: حزنت لرؤية مبارك خلف القضبان والتاريخ سيعيد إنصافه

أعربت السفيرة ميرفت التلاوي، وزيرة التأمينات والمعاشات السابقة، عن تقديرها للرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، مؤكدة أن ما تعرض له عقب أحداث يناير 2011 لم يكن يليق برئيس تولى مسؤولية البلاد لسنوات طويلة.

وقالت “التلاوي”، إن مبارك كان يتمتع بحس وطني كبير، مشيرة إلى أنه رفض عروضًا تلقاها للإقامة خارج مصر بعد تنحيه، مفضلًا البقاء في وطنه حتى وفاته.

التلاوي: محاكمته استندت إلى اتهامات لم تثبت

وتطرقت التلاوي إلى القضايا التي واجهها الرئيس الأسبق بعد ثورة يناير، معتبرة أن الاتهامات التي أُثيرت حول وجود أموال أو ثروات مهربة إلى الخارج لم تثبت في النهاية.

وأضافت أن ما وُصف به من اتهامات صاحبه حديث واسع، إلا أن نتائج التحقيقات لم تسفر بحسب قولها، عن إثبات تلك المزاعم، معربة عن حزنها لرؤية رئيس سابق يمثل أمام القضاء ويقضي فترة من حياته داخل محبسه.

تشيد بدوره في تمكين المرأة

واستعادت وزيرة التأمينات السابقة، خلال حديثها ببرنامج "كل الكلام" المذاع على قناة "الشمس" جانبًا من تجربتها المهنية، مؤكدة أن الرئيس الراحل مبارك كان داعمًا لتمكين المرأة في المناصب القيادية، خاصة داخل السلك الدبلوماسي.

وأوضحت أن مبارك اتخذ قرارًا بإتاحة الفرصة للسيدات لتولي رئاسة البعثات الدبلوماسية، مشيرة إلى أنها كانت أول امرأة من الكادر الدبلوماسي تتولى رئاسة بعثة مصرية في الخارج بعد تعيينها سفيرة لدى النمسا.

"وجدته حريصًا على صورة مصر"

وأضافت التلاوي أنها التقت مبارك قبل سفرها لتولي مهامها الدبلوماسية، مؤكدة أنه كان حريصًا على أن تعكس البعثات المصرية صورة مشرفة للدولة في الخارج، وأنه كان يدرك أهمية الدور الدبلوماسي في تعزيز مكانة مصر.

"التاريخ سيعيد تقييم تجربته"

واختتمت ميرفت التلاوي تصريحاتها بالتأكيد على أن التاريخ سيعيد تقييم تجربة الرئيس الأسبق محمد حسني مبارك، معتبرة أنه سيُنصفه بوصفه قائدًا وطنيًا، داعية له بالرحمة والمغفرة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق