الرئيس العراقي: لا أمن في المنطقة دون استقرار وسلامة بغداد - النيل نيوز

بوابة فيتو 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
الرئيس العراقي: لا أمن في المنطقة دون استقرار وسلامة بغداد - النيل نيوز, اليوم السبت 22 أغسطس 2026 11:46 صباحاً

قال الرئيس العراقي برهم صالح، إن حكومة الزيدي بدأت بتصفير جميع المشكلات وماضية نحو الملف الاقتصادي، مشيرا إلى أنه لا أمن في المنطقة دون أمن بغداد واستقرارها.

وأوضح الرئيس العراقي، أن هناك تسهيلات منحتها السلطات الإيرانية لبعض السفن التي تحمل النفط العراقي في مضيق هرمز.

وفي وقت سابق، أجرى رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، اتصالا هاتفيا مع رئيس حكومة إقليم كردستان العراق مسرور بارازاني، أكد فيه رفض الحكومة العراقية الاعتداء على إقليم كردستان، مؤكدا أنه سيجري التحقيق في الاعتداءات وملاحقة المسؤولين عنها.

وقال الزيدي، بحسب بيان نشره مكتبه: إن "هذه الاعتداءات تمثل استهدافا لأمن العراق واستقراره"، وإن "المساس بأمن إقليم كردستان هو مساس بالأمن الوطني العراقي".

وشدد الزيدي على أن "الدولة العراقية لن تتهاون في حماية أمن العراق وسيادته"، وأن "الجهات المختصة ستتولى التحقيق في ملابسات هذه الاعتداءات وملاحقة المسؤولين عنها وفق القانون".

من جهته، أكد رئيس حكومة إقليم كردستان "أهمية مواصلة التنسيق والتعاون بين الحكومة الاتحادية وحكومة الإقليم، بما يعزز أمن العراق واستقراره ويحفظ سلامة مواطنيه".

الاتهامات تطال إيران

وتعرض مكتب بارزاني، ومقر مدير الاستخبارات المحلية في الإقليم، أمس الإثنين، لهجوم بطائرتين مسيرتين مفخختين، في اعتداء وصفه رئيس حكومة إقليم كردستان العراق بأنه "تشكل تصعيدا خطيرا وتهديدا مباشرا لأمن الإقليم واستقراره"، وسط اتهامات لإيران لمسؤوليتها عن الحادث.

وأكد رئيس حكومة إقليم كردستان العراق مسرور بارزاني، أن الاعتداءات الإيرانية على الإقليم لن تثنيه عن مواصلة أداء مهامه، بعد تعرض مكتبه الشخصي لهجمات إيرانية بطائرات مسيرة.

وقال بارزاني، وهو نجل الزعيم الكردي ورئيس الإقليم السابق مسعود بارزاني، في تصريحات صحفية: الهجوم الإيراني استهدف أيضا مقر رئيس وكالة الأمن، وندين بشدة الاعتداءات الإيرانية المتهورة وغير المقبولة.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق