شهدت مباريات دوري نجوم العراق لكرة القدم في الموسمين الماضي والحالي ظاهرة غير مسبوقة في المسابقة، عندما أصر المدرب باسم قاسم على أن يكون نجله أحمد ضمن الطاقم التدريبي لفريق الطلبة في الموسم الماضي، وبالفعل سارت التجربة بهدوء تام، ولم تتسبب بحصول أزمة ولم تثر الآخرين، لأن المدرب أحمد باسم قاسم كان قد عمل مدرباً مع فريق الكاظمية الذي يلعب في الدوري الممتاز، لكن المشكلة أن فريق الطلبة لم يحصل على بطولة في ذلك الموسم مما جعل إدارته تخبر طاقمها التدريبي قبل نهاية الموسم بعدم رغبتها في التجديد معه.
الهيئة الإدارية المؤقتة لنادي القوة الجوية، قررت تسمية المدرب باسم قاسم مدرباً لفريقها الكروي قبل انطلاق الموسم الحالي، وتمت الصفقة ولم يبقَ إلا التوقيع الرسمي بين الجانبين، إلا أن مشكلة ظهرت على السطح، وهذه المشكلة تتمثل في تواجد أحمد باسم قاسم مع الطاقم التدريبي لفريق القوة الجوية، إلا أن الإدارة رفضت هذا الأمر وطلبت بضرورة إبعاده عن الطاقم، لكن باسم قاسم أصر على رأيه لتفشل الصفقة برمتها، حيث يقود الآن باسم قاسم فريق أربيل بذات الطاقم الذي كان معه في قيادة فريق الطلبة في الموسم الماضي ومعه نجله أحمد.
لم تتوقف هذه الظاهرة عند المدرب باسم قاسم، بل شهد الموسم الحالي من دوري نجوم العراق تعزيزها، عندما قرر المدرب حسن أحمد، الذي تسلم مؤخراً مهام تدريب فريق نفط ميسان خلفاً للمدرب الأردني المقال عبد الله أبو زمع، أن يكون نجله علي حسن مدرباً مساعداً معه.
وقد نجح حسن أحمد في تحقيق الفوز على مضيفه فريق نفط ميسان 1-0 في دور الـ 32 من بطولة كأس العراق، لتكون بدايته موفقة مع فريقه الجديد.
وشهد الدوري العراقي في المواسم الماضية وجود المدربين الأشقاء في فريق واحد، كما حصل مع الراحل أنور جسام وشقيقه حازم جسام في تدريب فريق الزوراء، وكذلك في تدريب المنتخبات العراقية، وفعل أنور جسام ذات الأمر مرة أخرى مع شقيقه الآخر ثائر جسام في تدريب منتخب العراق الأولمبي عامي 1995 و1996.
0 تعليق