قال موقع أكسيوس، نقلاً عن مسئولين أمريكيين، إن الجيش الإيراني أطلق صاروخين على الأقل على سفينتين تجاريتين عابرتين لمضيق هرمز أمس، الاثنين. وحذر أكسيوس من أن هذه الهجمات المزعومة تهدد بتقويض مذكرة التفاهم بين إيران والولايات المتحدة، التي تم توقيعها قبل أقل من ثلاثة أسابيع، والتي وافقت طهران بموجبها على وقف الهجمات في مضيق هرمز.
وجاءت هذه الهجمات بعد انتهاء اتفاق مدته أسبوع واحد بين الولايات المتحدة وإيران لوقف الهجمات في المضيق. ورجح أكسيوس أن ترد الولايات المتحدة بضربات على أهداف إيرانية.
اشتعال النيران بناقلة نفط فى مضيق هرمز
وكانت عمليات التجارة البحرية البريطانية قد أعلنت أمس الاثنين أنها تلقت بلاغًا من ناقلة نفط متجهة جنوبًا بالقرب من عُمان على طول ساحل مضيق هرمز، يفيد بتعرضها لهجوم بصاروخ مجهول، ما أدى إلى اندلاع حريق. وقال مسؤول أمريكي إن سفينة تجارية ثانية تعرضت لهجوم بصاروخ إيراني. وأضاف المسؤول الأمريكي أن السفينتين لحقت بهما أضرار جسيمة، لكن دون وقوع إصابات.
يأتي هذا بعد أن انتهت جولة من المحادثات غير المباشرة بين الولايات المتحدة وإيران في الدوحة، قطر، الأسبوع الماضي دون إحراز تقدم كبير بشأن قضية مضيق هرمز. وكان الرئيس دونالد ترامب قد قال إن الولايات المتحدة ستنتصر في الحرب مع إيران "بأي طريقة كانت". وفي حديثه للصحفيين في المكتب البيضاوي، قال: "إما أن نتوصل إلى اتفاق، أو أن ننهي المهمة. ولن يكون إنهاء المهمة صعباً".


















0 تعليق