نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
اعلان شركة الخزف السعودي عن النتائج المالية الأولية للفترة المنتهية في 2026-06-30 ( ستة أشهر ), اليوم الاثنين 3 أغسطس 2026 09:39 صباحاً
وتجدر الإشارة إلى أن المبيعات المحلية ارتفعت بمبلغ 81.4 مليون ريال سعودي، وبنسبة 30.6%، في حين ارتفعت مبيعات التصدير بمبلغ 6.3 مليون ريال سعودي، وبنسبة 26.6%، مقارنةً بالربع المماثل من العام السابق.
يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى انخفض صافي الربح خلال الربع الحالي بمبلغ 92.3 مليون ريال سعودي مقارنةً بالربع المماثل من العام السابق. ويعود ذلك إلى تضمن نتائج الربع المماثل من العام السابق بنوداً غير متكررة، شملت تسوية المطالبة التأمينية البالغة 120 مليون ريال سعودي، وعكس الانخفاض في قيمة أحد بنود الممتلكات والآلات والمعدات المرتبط بحادث حريق مصنع الأدوات الصحية الثاني بمبلغ 3.5 مليون ريال سعودي، بالإضافة إلى إثبات فروقات زكوية بمبلغ 7.7 مليون ريال سعودي.وباستبعاد أثر هذه البنود غير المتكررة، يكون صافي الربح خلال الربع الحالي قد ارتفع بمبلغ 38.9 مليون ريال سعودي مقارنةً بالربع المماثل من العام السابق. ويعود هذا التحسن بصورة رئيسية إلى ارتفاع هامش مجمل الربح إلى 33.2% خلال الربع الحالي مقارنةً بـ24.6% في الربع المماثل من العام السابق، وذلك نتيجة تحسين كفاءة خطوط الإنتاج، وتعزيز الاستفادة من الطاقة الإنتاجية، وتنفيذ مبادرات ترشيد تكاليف الإنتاج، إلى جانب نمو المبيعات بنسبة 30.2% مقارنةً بالربع المماثل من العام السابق.
يعود سبب الارتفاع (الانخفاض) في المبيعات/ الإيرادات خلال الربع الحالي مقارنة بالربع السابق انخفضت المبيعات بشكل طفيف خلال الربع الحالي بمبلغ 5.2 مليون ريال سعودي، وبنسبة 1.3% مقارنةً بالربع السابق. ويعود هذا الانخفاض بصورة رئيسية إلى تراجع مبيعات سخانات المياه الكهربائية بمبلغ 7.0 مليون ريال سعودي، وبنسبة 5.5%، وذلك نتيجة العوامل الموسمية التي تؤثر على مستوى الطلب خلال هذه الفترة. يعود سبب الارتفاع (الانخفاض) في صافي الربح خلال الربع الحالي مقارنة بالربع السابق انخفض صافي الربح خلال الربع الحالي بمبلغ 2.1 مليون ريال سعودي مقارنةً بالربع السابق، ويعود ذلك إلى تضمن نتائج الربع السابق بنداً غير متكرر تمثل في عكس الانخفاض في قيمة أحد بنود الممتلكات والآلات والمعدات المرتبط بحادث حريق مصنع الأدوات الصحية الثاني بمبلغ 4.4 مليون ريال سعودي.وباستبعاد أثر هذا البند غير المتكرر، يكون صافي الربح خلال الربع الحالي قد ارتفع بمبلغ 2.3 مليون ريال سعودي مقارنةً بالربع السابق. ويعود هذا التحسن بصورة رئيسية إلى ارتفاع هامش مجمل الربح إلى 33.2% خلال الربع الحالي، مقارنةً بـ31.2% في الربع السابق، نتيجة استمرار تحسن كفاءة العمليات التشغيلية وتعزيز إدارة تكاليف الإنتاج.
يعود سبب الارتفاع (الانخفاض) في المبيعات/ الإيرادات خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق ارتفعت المبيعات خلال الفترة الحالية مقارنة بالفترة المماثلة بالعام السابق بمبلغ 86.1 مليون ريال سعودي وبنسبة نمو بلغت 12.8% ويعود ذلك بصورة رئيسية إلى ارتفاع كميات مبيعات منتجات السخانات والبلاط، بالإضافة إلى ارتفاع متوسط أسعار بيع منتجات البلاط، مدفوعاً بزيادة مبيعات منتجات البورسلان.وتجدر الإشارة إلى أن المبيعات المحلية ارتفعت بمبلغ 77.6 مليون ريال سعودي، وبنسبة 12.4%، في حين ارتفعت مبيعات التصدير بمبلغ 8.6 مليون ريال سعودي، وبنسبة 16.8%، مقارنةً بالفترة المماثلة من العام السابق.
يعود سبب الارتفاع ( الانخفاض ) في صافي الربح خلال الفترة الحالية مقارنة مع الفترة المماثلة من العام السابق إلى انخفض صافي الربح خلال الفترة الحالية بمبلغ 90.9 مليون ريال سعودي مقارنةً بالفترة المماثلة من العام السابق. ويعود ذلك إلى تضمن نتائج الفترة المماثلة من العام السابق بنوداً غير متكررة، شملت تسوية المطالبة التأمينية البالغة 120 مليون ريال سعودي، بالإضافة إلى إثبات فروقات زكوية بمبلغ 7.7 مليون ريال سعودي. كما تضمنت نتائج كل من الفترة الحالية والفترة المماثلة من العام السابق عكس الانخفاض في قيمة أحد بنود الممتلكات والآلات والمعدات المرتبط بحادث حريق مصنع الأدوات الصحية الثاني بمبلغ 4.4 مليون ريال سعودي ومبلغ 3.5 مليون ريال على التوالي.وباستبعاد أثر هذه البنود غير المتكررة، يكون صافي الربح خلال الفترة الحالية قد ارتفع بمبلغ 35.8 مليون ريال سعودي مقارنةً بالفترة المماثلة من العام السابق. ويعود هذا التحسن بصورة رئيسية إلى ارتفاع هامش مجمل الربح إلى 32.2% خلال الفترة الحالية مقارنةً بـ25.6% في الفترة المماثلة من العام السابق، وذلك نتيجة تحسين كفاءة خطوط الإنتاج، وتعزيز الاستفادة من الطاقة الإنتاجية، وتنفيذ مبادرات ترشيد تكاليف الإنتاج، إلى جانب نمو المبيعات بنسبة 12.8% مقارنةً بالفترة المماثلة من العام السابق.
في المقابل، ارتفعت مصاريف البيع والتسويق بمبلغ 26.9 مليون ريال سعودي مقارنةً بالفترة المماثلة من العام السابق، ويعود ذلك بصورة رئيسية إلى تكاليف تشغيل معارض البيع الجديدة التي افتتحتها الشركة، بالإضافة إلى زيادة مصاريف النقل الناتجة عن نمو المبيعات وارتفاع الرسوم اللوجستية خلال الفترة الحالية مقارنةً بالفترة المماثلة من العام السابق
بيان نوع تقرير مراجع الحسابات الرأي غير المعدل أي ملاحظة وردت في تقرير مراجع الحسابات متمثلة في فقرة أمر آخر أو تحفظ أو لفت انتباه أو امتناع عن إبداء الرأي أو رأي معارض كما ورد في تقرير مراجع الحسابات لا يوجد إعادة تبويب بعض أرقام المقارنة لا يوجد معلومات اضافية تواصل الشركة تنفيذ مبادراتها الرامية إلى ترشيد تكاليف الإنتاج، وتحسين تخطيط الإنتاج والمبيعات، وتعزيز كفاءة استغلال الطاقة الإنتاجية، ورفع كفاءة إدارة رأس المال العامل، بما يسهم في تحسين هامش مجمل الربح وتعزيز ربحية الشركة.ومن ناحية أخرى، تواصل الشركة تنفيذ استراتيجيتها التوسعية من خلال زيادة انتشار معارضها في مختلف مناطق المملكة، والتوسع في الأسواق المحلية والخارجية، وتعزيز حصتها السوقية، واستكشاف فرص نمو جديدة، بما يدعم تحقيق نمو مستدام وتعظيم القيمة للمساهمين.

















0 تعليق