نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
روسيا: نبحث مع مصر بناء وحدتين إضافيتين في محطة الضبعة النووية - النيل نيوز, اليوم الثلاثاء 25 أغسطس 2026 04:35 مساءً
الثلاثاء 25/أغسطس/2026 - 04:36 م 8/25/2026 4:36:29 PM
18 حجم الخط
كشف رئيس مؤسسة روساتوم الروسية، أليكسي ليخاتشوف، اليوم الثلاثاء، أن الشركة تجري مفاوضات مع مصر لدراسة إمكانية بناء وحدتين إضافيتين في محطة الضبعة للطاقة النووية.
محطة الضبعة النووية
وقال أليكسي ليخاتشوف، إن الخطط الموضوعة تستهدف ربط الوحدة الأولى من المحطة بالشبكة الكهربائية بحلول عام 2028.
وأضاف رئيس شركة روساتوم، أن آفاق التعاون بين الجانبين تمتد لتشمل مجالات التقنيات الكمية، بالإضافة إلى دراسة سبل التعاون في بناء محطات الطاقة النووية العائمة، مما يعكس توسعا متوقعا في الشراكة الاستراتيجية بين البلدين في القطاع النووي والتكنولوجي المتقدم.
تقدم في إنشاء محطة الضبعة النووية
وتجدر الإشارة إلى أن محطة الضبعة النووية شهدت، في يوليو الماضي، تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة الثانية، حيث شهد المشروع خطوة فارقة جديدة في مسار تنفيذه، بعد أن أعلن رئيس مجلس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، عن بدء أعمال تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة النووية الثانية.
كما أعلن ليخاتشوف في نفس الشهر، أن محطة الضبعة النووية تنتقل حاليا من مرحلة البناء التقليدية إلى مرحلة المنشآت النووية.