1.84 مليار ريال عقد إنشاء «المتحف السعودي للفن المعاصر» بالدرعية

مكه 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
1.84 مليار ريال عقد إنشاء «المتحف السعودي للفن المعاصر» بالدرعية, اليوم الثلاثاء 28 أبريل 2026 12:24 صباحاً

أعلنت شركة الدرعية عن ترسية عقد إنشاء «المتحف السعودي للفن المعاصر» بقيمة إجمالية تبلغ 1.84 مليار ريال (490 مليون دولار أمريكي)، وذلك على تحالف يضم كلا من شركة حسن علام للإنشاءات السعودية وشركة البواني المحدودة.

ويمثل هذا الصرح المرتقب أحد أبرز المشاريع الرائدة لهيئة المتاحف، ليشكل منصة وطنية حاضنة للفن السعودي الحديث والمعاصر.

وتبلغ المساحة الإجمالية للمتحف 45,252 م2، فيما تصل المساحة الإجمالية للمشروع إلى 77,428 م2.

ومن المقرر أن يتم تصميم المبنى الرئيسي للمتحف من قبل الشركة البريطانية غودوين أوستن جونسون للهندسة المعمارية، كما حصل المتحف على شهادة «مستدام» بالفئة الذهبية في مرحلتي التصميم والإنشاء، ما يعكس التزام المشروع بمعايير الاستدامة المعتمدة.

وأوضح الرئيس التنفيذي لمجموعة شركة الدرعية، جيري إنزيريلو أن المتحف السعودي للفن المعاصر سيمثل منصة عالمية للفنانين السعوديين والدوليين، ويعزز مكانة الدرعية كمركز للثقافة والمعرفة، مؤكدا التزام الشركة بتطوير معالم أيقونية تخدم المجتمع، وتسهم في تحقيق مستهدفات الرؤية.

من جانبه أكد الرئيس التنفيذي لهيئة المتاحف المهندس عبدالله بن عبدالعزيز الحماد أن المتحف السعودي للفن المعاصر سيشكل القلب النابض للحراك الفني في المملكة, مبينا أن تصميم هذا الصرح جاء انطلاقا من عبق الإرث التاريخي للدرعية، ليكون ذاكرة فنية توثق وتحتفي بأعمال المبدعين السعوديين بمختلف أجيالهم، من الرواد المؤسسين حتى الأصوات الشابة الواعدة، مع إيجاد مساحة أرحب للحوار الثقافي الدولي المتبادل، آملا أن تكون منصة حيوية ومصدر إلهام مفتوح لكل فئات المجتمع.

ويشكل المتحف الجديد في الدرعية المقر الرئيس للمتحف السعودي للفن المعاصر، فيما يستمر مركز ساموكا في حي جاكس بالعمل بوصفه الفضاء التجريبي للعرض في الحي الإبداعي بالرياض.

وتعد الدرعية مشروع تطوير حضري متكامل بقيمة 236 مليار ريال سعودي (63.2 مليار دولار أمريكي)، وقد أرست حتى الآن عقود إنشاءات تزيد قيمتها على 29 مليار دولار أمريكي.

ومن المتوقع أن تسهم الدرعية بنحو 70 مليار ريال سعودي (18.6 مليار دولار أمريكي) مباشرة في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة، وأن توفر أكثر من 180 ألف فرصة عمل، وتستوعب نحو 100 ألف نسمة، إضافة إلى استقبال 50 مليون زيارة سنويا. وستضم الدرعية متاحف ومناطق تسوق وجامعة ودار أوبرا الدرعية وأرينا الدرعية، بالإضافة لمجموعة متنوعة من منافذ المطاعم والمشروبات، ونحو 40 منتجعا وفندقا عالميا ضمن مخططاتها الرئيسية.

أخبار ذات صلة

0 تعليق