لـ«حماية المسيحيين»..ترامب يفكر في شن ضربات جوية على نيجيريا

الخليج 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف


أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الأحد، أن جيش بلاده يمكن أن ينشر قوات في نيجيريا، أو ينفذ ضربات جوية لوقف ما وصفه بمقتل أعداد كبيرة من المسيحيين في الدولة الإفريقية.


وعندما سُئل عما إذا كان يفكر في نشر قوات برية، أو تنفيذ ضربات جوية في نيجيريا، قال ترامب: «قد يكون ذلك. أقصد ربما أشياء أخرى أيضاً. أتصور الكثير من الأمور. إنهم يقتلون أعداداً قياسية من المسيحيين في نيجيريا... إنهم يقتلون المسيحيين بأعداد كبيرة جداً. لن نسمح بحدوث ذلك».


وأدلى ترامب بهذا التصريح أثناء عودته إلى واشنطن، بعد قضاء عطلة نهاية الأسبوع في منزله بفلوريدا.


وهدد ترامب، السبت، باتخاذ إجراء عسكري ضد نيجيريا، وهي أكبر دولة إفريقية من حيث عدد السكان، إذا لم تتخذ إجراءات صارمة لوقف قتل المسيحيين.


وجاء تهديد الرئيس الأمريكي بالتدخل العسكري بعد يوم من إعادة إدارته نيجيريا إلى قائمة «الدول التي تثير القلق بشكل خاص» والتي تقول الولايات المتحدة إنها تنتهك الحريات الدينية. وتشمل الدول الأخرى المدرجة في القائمة: الصين وميانمار وكوريا الشمالية وروسيا وباكستان.


ونيجيريا، الدولة التي يزيد عدد سكانها عن 200 مليون نسمة، وتضم حوالي 200 مجموعة عرقية، مقسمة بين شمال ذي أغلبية مسلمة وجنوب ذي أغلبية مسيحية.


وقالت نيجيريا، الأحد، إنها سترحب بالمساعدة الأمريكية في مكافحة المسلحين شريطة احترام سلامة أراضيها.

إخترنا لك

أخبار ذات صلة

0 تعليق