كشف جيمي شيا، نائب الأمين العام المساعد السابق لشؤون التحديات الأمنية الناشئة في حلف الناتو في تصريحات خاصة لـ «تحيا مصر» عن الأسباب الرئيسية وراء رفض حلف شمال الأطلسي "الناتو" الموافقة على طلب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بتقديم الدعم إلى الولايات المتحدة في حربها ضد إيران.
ترامب يهدد بالانسحاب من الناتو
وفي وقت سابق من اليوم، هدد ترامب بالانسحاب من حلف الناتو، وذلك رداً على الإجراءات التي اتخذها التكتل العسكري الرافض للحرب الإيرانية، واتخاذ خطوات عملية ضد مطالب وضغوط ترامب للمشاركة في حملته العسكرية التي اتسعت نطاقها في المنطقة وأدت إلى إحداث هزة في الأسواق النفطية العالمية، إلى جانب مخاوف دولية من استمرار هذه الحرب وتأثيرها على الأمن والاستقرار العالمي.
مسؤول سابق في الناتو لـ «تحيا مصر» انسحاب أمريكا من الحلف لن يصب في مصلحتها ونأمل أن يدرك ترامب ذلك قبل فوات الأوان
يرى جيمي شيا، نائب الأمين العام المساعد السابق لشؤون التحديات الأمنية الناشئة في حلف الناتو والذي تحدث في تصريحات خاصة لـ «تحيا مصر» أن الانسحاب الأمريكي من الحلف لن يكون له تأثير سلبي على التكتل العسكري فحسب بل الولايات المتحدة ستتأثر أيضًا بهذا القرار، وقال:"لا يمكن لأي شخص مهتم بأمن أوروبا أن يتصور انسحابًا عسكريًا أمريكيًا من أوروبا إلا بقلق بالغ واستياء شديد. فقد كان الرابط الأمني الأمريكي الأوروبي في حلف الناتو أساسيًا للسلام والازدهار اللذين تمتعت بهما أوروبا منذ عام 1945، ومرة أخرى بعد سقوط جدار برلين عام 1989. ومن المؤكد أن هذا الانسحاب لن يصب في مصلحة الولايات المتحدة ودورها في الشؤون العالمية، ونأمل أن يدرك ترامب ذلك قبل أن يُقدم على خطوة جذرية كإعلان انسحاب الولايات المتحدة من الناتو".
وأضاف:" يوفر حلف الناتو للولايات المتحدة حلفاء وقواعد في أوروبا تحتاجها لبسط نفوذها العالمي. لكن الناتو سيكون أضعف بكثير بدون مشاركة الولايات المتحدة، خاصة إذا سحبت الولايات المتحدة حمايتها النووية أيضًا".
مسؤول سابق في الناتو لـ «تحيا مصر»: انسحاب أمريكا سيكلف الحلف نحو تريليون دولار
وتابع قائلاً:" بإمكان الأوروبيين سد هذا النقص، لكنهم سيحتاجون إلى أن يكونوا مستعدين وقادرين على استبدال القدرات الأمريكية في مجال الدروع الثقيلة، والدفاع الجوي والصاروخي، والأسلحة النووية، والأسلحة بعيدة المدى، والحرب الرقمية. وتُقدر تكلفة ذلك بنحو تريليون دولار. وهذا أمر ممكن لأوروبا إذا تم توزيعه على مدى عقد من الزمن، ولكنه سيتطلب إرادة سياسية وتنظيمًا قويين. وجميع الحلفاء الـ 31 الآخرين الذين سيبقون في حلف الناتو".
مسؤول سابق في الناتو يكشف لـ «تحيا مصر» أسباب عدم المشاركة في حرب إيران
وحول الأسباب الرئيسية وراء رفض الناتو دعم أمريكا في حرب إيران، قال المسؤول السابق في الناتو في تصريحات خاصة لـ «تحيا مصر»:" لأن حلف الناتو تحالف دفاعي، ويُقدّم المساعدة للدول الأعضاء التي تتعرض لعدوان غير مُبرر. ومثال على ذلك مهمة الناتو لمساعدة الولايات المتحدة في أفغانستان بعد هجمات 11 سبتمبر 2001 الإرهابية".
وأكد أن:" الناتو لايقدم الدعم الإضافي للولايات المتحدة في كل مرة تخوض فيها مغامرة عسكرية طوعية وغير ضرورية، إذ لم تتعرض الولايات المتحدة لهجوم من إيران، ولم تُشكّل إيران أي تهديد مُلحّ أو مُباشر للولايات المتحدة. كما أن الولايات المتحدة لم تستشر الناتو قبل الحرب".

















0 تعليق